Kohle oder Briketts? Welcher Grillbrennstoff ist besser?

23.05.2022

Auf Holzkohle gegrillte Gerichte haben einen einzigartigen Geschmack und ein einzigartiges Aroma, wenn Sie einen guten Brennstoff für ihre Zubereitung wählen. Die beliebtesten Brennstoffe zum Grillen sind Briketts und Holzkohle. Obwohl sie oft synonym verwendet werden, haben Briketts andere Eigenschaften als Holzkohle. Was sollte man vor der Grillsaison unter freiem Himmel darüber wissen? Was sind die Vor- und Nachteile ihrer Verwendung? In diesem Artikel stellen wir Ihnen die wichtigsten Eigenschaften dieser Brennstoffe und die Unterschiede zwischen ihnen vor. Schauen wir sie uns gemeinsam an, damit das Grillen nicht nur so angenehm wie möglich, sondern auch gesünder wird.


In diesem Artikel:

1. Was ist der Hauptunterschied zwischen Holzkohle und Brikett?

2. Grillen auf Holzkohle – die wichtigsten Eigenschaften

3. Vor- und Nachteile von Kohle

4. Grillen auf Briketts

5. Sind Briketts für die Gesundheit sicher? Vor- und Nachteile von Briketts

6. Was enthält der Grillbrennstoff?

7. Gesund grillen



Was ist der Hauptunterschied zwischen Holzkohle und Brikett?

Briketts oder Kohle? Was ist für uns besser? Wenn wir Gartengrills im Frühling für Grillen vorbereiten, denken wir darüber nach, was sich besser zum Grillen eignet – Holzkohle oder Briketts? Sie können Ihre Bedürfnisse im Voraus definieren, sowohl in Bezug auf Kosten als auch auf Zeit. Es ist besser, Briketts für Lebensmittel zu verwenden, die mehr Zeit zum Zubereiten und Garen benötigen. Briketts halten die Temperatur länger, sodass Sie am Ende weniger Briketts verbrauchen. Wenn Sie Würste schnell zubereiten möchten, wählen Sie Holzkohle. Mithilfe von Holzkohle heizen Sie den Grill schnell auf und Sie verbrauchen auch nicht viel davon. Die Menge des verbrauchten Brennstoffs kann für Sie aus wirtschaftlichen Gründen wichtig sein, daher lohnt es sich immer, den Brennstoff entsprechend den Gerichten zu wählen, die wir grillen werden. Bei Kohle ist es zwar billiger, aber man verbraucht mehr davon und gibt auch mehr Geld aus. Natürlich hindert Sie nichts daran, beide Brennstoffe für Holzkohlegrills oder Betongrills gleichzeitig zu verwenden und zuerst Holzkohle zu entzünden und dann Briketts auf deren heiße Schicht zu legen. Erwägen Sie diese Option, bevor Sie mit dem Grillen beginnen.

Grillen auf Holzkohle – die wichtigsten Eigenschaften

Kohle ist ein Stück verkohltes Holz, das eine kurze Zündzeit hat, was ihr unbestreitbarer Vorteil gegenüber Briketts ist. Sie sind zudem angenehmer in der Handhabung als Holz und brennen nahezu flammenlos. Außerdem haben sie eine höhere Temperatur als Holz. Einige Leute denken, dass es notwendig ist, Holz zu verwenden, um den besten Geschmack von Lebensmitteln zu erzielen. Allerdings eignen sich nicht alle Holzarten, insbesondere Nadelbäume, aufgrund des Vorhandenseins von Schadstoffen - Harzen - für die Lebensmittelverarbeitung. Holzkohle gilt als Brennstoff, der viel weniger Umweltverschmutzung verursacht, was ihr unbestrittener Vorteil ist, vornehmlich für Liebhaber von Bio-Grills, die Garten-Räucherkammern, Kessel und sogar Garten-Feuerstellen verwenden.

Es wird empfohlen, Brennholz nur aus Laubbäumen und von bewährten Herstellern zu kaufen. Achten Sie beim Kauf auf die Größe der Stücke, die größten brennen länger auf dem Grill.

Vor- und Nachteile von Kohle

Der größte Vorteil von Kohle ist, dass sie als Brennstoff einen extrem hohen Wirkungsgrad hat. Im Vergleich zu Holz ist sie dreimal höher. Ein geeigneter Brennstoff zündet sehr schnell und sorgt für eine hohe Temperatur beim Grillen. Aufgrund der Herstellungsweise enthält es keine Zusatzstoffe wie Kunststoffe und enthält auch weniger Asche als Briketts.

Der Nachteil bei der Verwendung von Holzkohle kann die unregelmäßige Form ohne Rundung sein, wie sie Briketts haben, was es schwierig macht, sie gleichmäßig auf dem Grillrost zu verteilen. Aus diesem Grund ist es schwierig, über lange Zeit eine konstante Grilltemperatur, vor allem aber die richtige Temperatur aufrechtzuerhalten. Die schnelle Zündung von Kohle bedeutet auch ihre schnelle Verbrennung. Benötigen Ihre Speisen mehr Zeit zum Grillen, müssen Sie bei der Zubereitung mehr Holzkohle nachlegen, was den gesamten Backprozess verlängert und für Sie auch höhere Brennstoffkosten bedeutet.

Grillen auf Briketts

Briketts haben eine ungleichmäßige Zusammensetzung, und bei ihrer Herstellung wurden verschiedene Rohmaterialien verwendet. Briketts bestehen aus Torf, Sägemehl, feinen Partikeln und Holzkohle. Alle diese Elemente werden dann unter hohem Druck gepresst. Das Bindemittel ist normalerweise Harz, Leim, Maismehl oder Kartoffelstärke. Der Brennstoff zeichnet sich durch Briketts gleicher Größe und regelmäßiger Form aus, was es viel einfacher macht, eine gleichmäßige Wärmeschicht zu erhalten. Briketts eignen sich gut für die Zubereitung von Gerichten, die eine lange Backzeit benötigen, da sie lange anbrennen. Wir empfehlen Briketts zum Beispiel für die Zubereitung von Steaks durch direktes Grillen, um ihren einzigartigen Geschmack zu erhalten. Wenn Sie überlegen, ob Sie Holzkohle oder Briketts wählen sollen, besteht der größte Unterschied zwischen ihnen in der Grillzeit selbst. Sie können Holzkohle wählen, wenn es hauptsächlich um die Grillzeit geht. Es ist ein idealer Brennstoff, wenn das Essen eine kurze Zubereitungszeit erfordert. Braten Sie zum Beispiel Würstchen oder Käse dazu. Einheitliche Stücke, die eine gleichmäßige Wärmeverteilung ermöglichen, ermöglichen das Grillen verschiedener Gerichte, insbesondere Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst. Holzkohlegrills können mit speziellen Zündkaminen ausgestattet werden, um schneller die gewünschte Temperatur zu erreichen.

Sind Briketts für die Gesundheit sicher? Vor- und Nachteile von Briketts

Es hängt von der Qualität und dem Preis des Briketts ab. Anders als Stückholz sind Briketts ein Nebenprodukt des gepressten Holzes. Hersteller fügen ihnen ein sogenanntes Bindemittel hinzu, also ein Produkt, das hilft, sie zu entzünden und anschließend zu verbrennen. Oft bedeutet ein niedriger Preis die Verwendung von Zutaten schlechter Qualität. Bindemittel von schlechter Qualität geben beim Verbrennen einen unangenehmen und manchmal chemischen Geruch ab, der auf das Grillgut gelangt.

Holzbriketts sind kompakter als Holzkohle und brauchen länger zum Entzünden, aber gleichzeitig brennen Briketts länger als Holzkohle, wodurch sie warm bleiben, effizienter sind und beim Grillen nicht ständig nachgefüllt werden müssen. Eine gleichmäßige Wärmeverteilung über die gesamte Grillfläche ist bei Briketts denkbar einfach. Briketts können die Temperatur bis zu etwa 4 Stunden halten, was ihr großer Vorteil gegenüber Kohle ist.

Was enthält der Grillbrennstoff?

Grillbrennstoffe wurden von Wissenschaftlern der Schlesischen Universität getestet. Die analysierten Proben stammten aus Holzbriketts und Holzkohle von führenden Herstellern dieser Produkte in Polen. Getestet wurden online gekaufte Produkte mit einer Auswahl an Produkten ohne Herstellernamen, Beschreibungen sowie Waren aus Handelsketten und Supermärkten. Sowohl Brikett- als auch Kohleanalysen haben einen hohen Gehalt an polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen, aber auch an besonders gefährlichen krebserregenden Benzopyrenen und Benzoperylenen bestätigt. Manchmal weicht die tatsächlich in den getesteten Produkten enthaltene Kohlemenge von der von den Herstellern angegebenen Menge ab. Teilweise betrugen die Unterschiede bis zu 15 Prozent. Die Analysen dieser Art von Brennstoffen dauern noch an, da zusätzliche Kontrollen auf der Ebene ihrer Produktion und vor der Markteinführung durchgeführt werden müssen. Untersuchungen zeigen auch, dass es relativ wichtig ist, aus welcher Region Rohstoffe für die Produktion von Grillbrennstoffen gewonnen werden. Dies gilt insbesondere für das übermäßige Vorkommen von Schwer- und Spurenelementen in manchen Holzkohlen und Briketts.

Gesund grillen

Wie man sieht, sind die Forschungsergebnisse zu Briketts und Holzkohle zum Grillen nicht sehr optimistisch. Aufgrund des Vorhandenseins gefährlicher Verbindungen in vielen Produkten ist die Verwendung von Geräten wie einem Elektrogrill oder einem Gasgrill am sichersten. Der Einsatz von Elektro- und Gasgrills wird immer beliebter. Da Sie nicht nur in der Privatsphäre Ihres Gartens grillen können, sondern auch auf der Terrasse oder dem Balkon, können Sie sich nicht nur für Festbrennstoffgrills entscheiden, sondern auch gerade dort, wo die Bedingungen nicht optimal sind, für Elektrogrills. Dadurch wird verhindert, dass Rauch, der Ihre Nachbarn belästigen könnte, abgeführt wird. Bevor Sie mit dem Grillen beginnen, ist es daher sehr gut, sich das passende Zubehör für Grillen zu besorgen.

Wenn Sie hingegen auf das Grillen mit Holzkohle nicht verzichten möchten, wählen Sie bei der Auswahl der Brennstoffe zum Grillen am besten solche, die über die entsprechenden Zertifikate verfügen. Bei ihnen können Sie sicher sein, dass ihre Verwendung sicher ist und dass sie keinen höheren Schadstoffgehalt als angegeben enthalten und keine stärkere Umweltverschmutzung verursachen. Ob Sie sich zwischen Briketts und Kohle entscheiden, ist daher eine Frage Ihrer persönlichen Vorlieben.

 


 

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