Ist der Gasgrill sicher? Fakten und Mythen rund um Gasgrills

20.05.2022

Gasgrills sind eine immer häufigere Wahl für diejenigen, die an einen gesunden Lebensstil glauben und Liebhaber der modernen Küche sind. Gasgrills haben viele Vorteile und deshalb wächst ihre Popularität immer noch. Draußen ist es langsam schön geworden und so nimmt die Grill- und Entspannungszeit im Garten Fahrt auf und die verführerischen Düfte von Braten und Grillgemüse ziehen über die Frühlingsgärten. Um Grillgerichte genießen zu können, benötigen Sie die richtige Ausstattung und dazu gehört ein Gasgrill ohne Zweifel. Grillen mit einem Gasgrill ist einfach, bequem und sicher. Darüber hinaus ermöglicht Ihnen die moderne Technologie, die in diesen Grills verwendet wird, die Zubereitung und den Verzehr vollständiger Mahlzeiten nicht nur aus Fleisch, sondern auch aus saisonalem Gemüse. Interessiert es Sie, ob der Gasgrill für Sie sicher ist und ob eine Person, die mit der Gasflasche zum ersten Mal umgeht, es schaffen kann? In diesem Artikel erklären wir Ihnen, welche Regeln Sie beachten müssen und was Sie niemals tun sollten, um immer ohne Gefahr zu grillen!


In diesem Artikel:

1. Gasgrills sind gesünder als Holzkohlegrills

2. Nimmt Grillgut den Gasgeruch an?

3. Temperaturregelung von Gasgrills

4. Für einen sicheren Gebrauch ist es notwendig, die Gasgrills nach jedem Gebrauch zu reinigen

5. Gasgrill – sichere Nutzung des Gasgrills

6. Wie führe ich einen Gassystem-Lecktest durch?



Gasgrills sind gesünder als Holzkohlegrills

Die Forscher testeten die Substanzen, die während eines traditionellen Wochenenden-Grillens im Freien produziert wurden. Getestet wurden Modelle für Holzkohle, Kohle und Briketts. Untersuchungen haben hohe Schadstoffkonzentrationen bei der Verbrennung von Kohle und Briketts gezeigt. Die Feststoffkonzentration war 1000- bis 10.000-mal höher als die typische Konzentration in atmosphärischer Luft. Gleichzeitig hat sich herausgestellt, dass das Grillen auf einem Gasgrill, der im Gegensatz zu einem Holzkohlegrill oder einem Brikettgrill praktisch keine Schadstoffe produziert, die sicherste Form ist. Wie gesagt, ein Gasgrill bietet die sicherste Form des Grillens. Wenn Sie einen einzigartigen Geschmack und gesundes Essen genießen möchten, ersetzen Sie Ihren Holzkohlegrill durch einen Gasgrill.

Grillen auf einem Gasgrill ist gesund, weil auf Feuerzeuge mit vielen schädlichen und krebserregenden Stoffen verzichtet wird und hier eine Gasflasche als Anzünder dient. Vielfalt ist die Basis einer gesunden Ernährung, sagt man, und auf dem Gasgrill können Sie nicht nur Fleisch, sondern auch gegrillte Feigen, gefüllte Süßkartoffeln in Senfsauce, Vollkornpizza oder gegrillte Paella zubereiten. Plus Vollkorn-Getreideprodukte und Sie können sicher sein, dass Sie beim Grillen auf reinem Propangas nicht nur den einzigartigen Geschmack der Gerichte genießen, sondern auch nahrhafte Gerichte oder buntes Grillgemüse zubereiten. Daher gibt es keinen Grund, beim Kauf eines Gasgrills zu zögern oder sich Sorgen zu machen. Im Gegenteil, der Verzicht auf das Grillen auf Holzkohle wird unserer Gesundheit auf jeden Fall guttun.

Nimmt Grillgut den Gasgeruch an?

Jeder mag das leicht süßliche, holzige Aroma von Grillgerichten auf klassischen Holzkohlen. Sie fragen sich, ob Ihr Essen beim Grillen auf einem Gasgrill nach Gas riecht? Keine Sorge, es ist sicher für Sie. Gasgrills verwenden Gas als Brennstoff und stoßen keine Schadstoffe aus. Propan wird zum Befüllen von Gasflaschen für Grills verwendet, gefolgt von einem gesundheitlich neutralen Propan-Butan-Gemisch. Wenn der Gasgrill richtig funktioniert, verbrennt das Gas zu Kohlendioxid sowie Hitze und Dampf. Sie können grillen, ohne befürchten zu müssen, dass Geschmack oder Geruch der Speisen beeinträchtigt werden. Beim Grillen auf Gas können Sie auch den dicken, erstickenden Qualm vergessen, denn das Gas verbrennt sauber und geruchlos, und das ist definitiv ein großer Vorteil von Gasgrills.

Temperaturregelung von Gasgrills

Die Zubereitung der Speisen selbst ist wichtig für ein gesundes Grillen. Angebranntes Fleisch wirkt sich nachteilig auf Ihre Gesundheit aus und hindert uns gleichzeitig daran, leckeres, aber auch gesundes Essen zu genießen. Sicherlich haben Sie bei einem traditionellen Barbecue schon einmal anstelle eines saftigen Stücks Fleisch ein verbranntes Stück bekommen. Ein weiterer unbestrittener Vorteil von Gasgrills ist die Temperaturregelung. Die Temperatur regulieren Sie dank des eingebauten Thermometers im Deckel des Gasgrills. Sie können die Temperatur regulieren und frei an die Bedürfnisse des Gerichtes anpassen. Der Stahldeckel des Grills ermöglicht es Ihnen, während des gesamten Grills eine bestimmte Temperatur aufrechtzuerhalten. Denken Sie daran, dass nicht alles bei der gleichen Temperatur gegrillt wird. Grillen Sie dünnere Schweine-, Lamm- oder Rindfleischstücke und Burger bei höheren Temperaturen und so schnell wie möglich. Bei zarten Speisen wie Fisch, Hähnchen und Gemüse hingegen sollte die mittlere Temperatur eingestellt und das Grillen langsamer sein. Ganze Brathähnchen und große Fleischstücke sollten jedoch bei niedrigen Temperaturen zubereitet werden, dann werden sie richtig saftig.

Für einen sicheren Gebrauch ist es notwendig, die Gasgrills nach jedem Gebrauch zu reinigen

Es ist sehr wichtig, den Grill nach jedem Gebrauch gründlich zu reinigen, und das ist nicht nur bei einem Holzkohlegrill der Fall. Das Grillen auf dem Grill mit Essensresten und Verbrennungen ist sehr gefährlich für Ihre Gesundheit. Wenn Sie den Grill nicht ständig schrubben und zerkratzen möchten, ersetzen Sie daher Ihren herkömmlichen Holzkohlegrill durch einen Gasgrill. Einen solchen Grill sauber zu halten bedeutet aber auch mehr als nur vor und nach dem Gebrauch zu befeuern. Es wird empfohlen, Gartengrills, Gasherde und Backöfen mindestens zweimal im Jahr gründlich zu reinigen, Roste und Brenner zu entfernen und den gesamten Innenraum gründlich zu reinigen. Wenn Sie sehr oft grillen, muss der Grill mehr als zweimal im Jahr gründlich gereinigt werden. Einen Gasgrill zu pflegen und sauber zu halten, ist eines der wichtigsten Dinge, sowohl für die Gesundheit als auch für das Vergnügen am Grillen selbst.

Gasgrill – sichere Nutzung des Gasgrills

Gasgrills und Holzkohlegrills sind Geräte, die mit Feuer und hohen Temperaturen oder heißen Elementen arbeiten. Es müssen der gesunde Menschenverstand und grundlegende Sicherheitsvorkehrungen getroffen werden. Der Gasgrill muss immer bei geöffnetem Deckel angezündet werden. Wenn der Brenner nicht zündet oder Sie Gas spüren, stellen Sie sicher, dass Sie den Brennerknopf drehen, um das Gas zu schließen, und warten Sie einige Minuten, bis das Gas verdunstet ist, und versuchen Sie es erneut. Achten Sie außerdem darauf, dass sich der Grill und das Grillzubehör außerhalb der Reichweite von Kindern befinden.

Wie führe ich einen Gassystem-Lecktest durch?

Beim Arbeiten mit einer Gasflasche besteht immer ein Risiko. Die in Tschechien verkauften Grills sollten an den Druck des Gases in Tschechien angepasst sein (dies gilt analog für andere Länder) und im Inneren genügend Platz haben, um problemlos eine Gasflasche aufzunehmen, insbesondere die am häufigsten verwendete Gasflasche mit einem Gewicht von 11 kg.

Sie können die Sicherheit bei der Verwendung einer Gasflasche erhöhen, indem Sie die Dichtheit ihres Systems vor dem Gebrauch und hauptsächlich nach dem Bewegen der Flasche überprüfen, da sich die Verbindungen lösen könnten. Der Dichtigkeitstest hilft Ihnen dabei. Hier sind einige Tipps, wie es durchgeführt wird:

  1. Schließen Sie Regler und Gasschlauch an die gefüllte Gasflasche an und vergewissern Sie sich, dass alle Hähne am Gerät geschlossen sind.
  2. Bereiten Sie eine 1: 1-Lösung aus Wasser und Reinigungsmittel vor.
  3. Schrauben Sie das Flaschenventil ab und bestreichen Sie die gesamte Oberfläche mit der vorbereiteten Lösung.
  4. Grill einschalten und beobachten – wenn das Rohr undicht ist, entstehen Luftblasen am Ventil.
  5. In diesem Fall muss das Gas und seine Zufuhr mit einem Absperrventil abgesperrt, die Kupplung festgezogen und anschließend erneut überprüft werden. Wenn weiterhin Gas austritt, lassen Sie das Gerät reparieren, da eine weitere Verwendung gefährlich sein kann.

Die Gasflaschen selbst sollten an einem sicheren Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung, vorzugsweise in vertikaler Position, gelagert werden.

 


 

LASSEN SIE SICH INSPIRIEREN!


Betongrill im Garten – wie arrangiere ich ihn?


Welchen Elektrogrill sollte Man wählen?


Welches Gemüse eignet sich am besten für den Grill?


 

zurück