Anordnung von Küchenmöbeln - bewährte Methoden für ein funktionales Interieur

03.12.2021

Die Anordnung der Möbel in der Küche ist äußerst wichtig, da sie die Ergonomie, Ästhetik und den Komfort des Benutzers maßgeblich beeinflusst. Es ist sehr wichtig, Küchenschränke in einer angenehmen Höhe für die Haushaltsmitglieder aufzuhängen, die die Küche am häufigsten benutzen, den Stauraum der Schränke praktisch und durchdacht zu organisieren und vor allem - die Anordnung der Küche anhand von Arbeitsdreieck zu verfolgen. Diese Methode beschreibt die Einhaltung geeigneter Abstände zwischen den drei wichtigsten Küchenpunkten, also zwischen Kühlschrank, Spüle und Herd. Das Arbeitsdreieck und eine klare Zoneneinteilung in der Küche sind die beiden wichtigsten Techniken, die jeder Innenarchitekt bei der Küchenplanung beachten sollte.

 

 

Bevor Sie sich für den Kauf von Küchenmöbeln und bestimmten Haushaltsgeräten entscheiden, lesen Sie unseren Artikel, der Ihnen in der abschließenden Planungsphase die Entscheidungsfindung erleichtert, Ihre Küche nach den Regeln der Ergonomie und auch optisch ansprechend gestaltet. Lernen Sie einfach einige der gängigsten Einrichtungslösungen kennen und planen Sie eine passende Montagereihenfolge der einzelnen Elemente, um eine perfekte und praktische Lösung zu schaffen, an der Sie und Ihre Lieben viele Jahre Freude haben werden.

 


In diesem Artikel:
1. Anordnung von Möbeln in kleinen Küchen
2. Ergonomie in einer Großküche
3. L-förmige Küche
4. Küche in U-Form



Anordnung von Möbeln in kleinen Küchen

Die praktische Anordnung der Möbel ist in einem großen Raum viel einfacher zu arrangieren, aber das bedeutet nicht, dass moderne Küchen nur große Küchen sind. Auf kleinem Raum können Sie viele ergonomische Lösungen nutzen und die Küchenausstattung optimal nach Ihrem Platzangebot gestalten. Die häufigste Lösung, die von Besitzern kleiner Küchen in Plattenbauwohnungen verwendet wird, besteht darin, alle Küchenschränke in einer Reihe entlang der ausgewählten Wand zu installieren. Leider stört eine solche Anordnung der Möbel die Anwendung des Prinzips des Arbeitsdreiecks etwas, jedoch reicht es aus, Küchenmöbel in einem angemessenen Abstand, d.h. maximal 30 cm zwischen den wichtigsten Zonen, zu platzieren. Wichtig ist, den Kühlschrank so nah wie möglich am Eingang zu platzieren, den Herd möglichst weit entfernt und die Spüle in die Mitte beider Zonen zu stellen. Dies erleichtert Aktivitäten wie: Einkäufe auspacken, das Schneiden, Abfall in den Müll werfen und das Kochen. Vergessen Sie jedoch nicht, Küchenschränke mit eigener Arbeitsplatte zwischen Kühlschrank und Herd zu platzieren, auf denen Sie Ihre Mahlzeiten zubereiten können.

 


 

Ergonomie in einer großen Küche

In einer geräumigen Küche ist das Anordnen von Geräten viel einfacher als auf kleinem Raum, aber es sollte genügend Abstand zwischen den Arbeitsplatten vorhanden sein, um grundlegende Tätigkeiten zu erleichtern. In einer großen Küche vergisst man aufgrund des großen Gestaltungspotentials sehr leicht die Grundprinzipien der Ergonomie. Küchenarbeitsplatten müssen jedoch so nah wie möglich an Kühlschrank und Herd angebracht werden. Die Arbeitsplatte am Herd erleichtert das Schneiden und Zubereiten von Speisen mit direktem Zugriff auf die auf dem Herd stehenden Töpfe. In großen Küchen können Sie sich für viele Kombinationen und Anordnungen entscheiden.

Küchensets können an einer Wand und an der Seiten- oder gegenüberliegenden Wand platziert werden. An das Wohnzimmer angeschlossene Küchen verfügen in der Regel über Kochinseln, auf denen Geräte wie Induktionskochfelder, Öfen mit Kochfeldern und Dunstabzugshauben montiert sind. Die an das Kochfeld angrenzende Platte bildet eine Arbeitsplatte und bietet viel Freiraum, um das Kochen zu erleichtern.

In einer großen Küche sollten Koch-, Wasch- und Zubereitungszonen nicht zu weit auseinander liegen. Bei großen Räumen werden diese Regeln oft nicht befolgt, aber Sie sollten nicht mehr als zwei Schritte zwischen jeder Zone machen, wenn Sie kochen oder Dinge wieder in Schränken verstauen. Hohe Decken in Großküchen ermöglichen es Ihnen, die Küchenfronten der Schränke bis zur Decke zu montieren. Berücksichtigen Sie beim Entwerfen einer solchen Lösung die Dinge, die Sie täglich verwenden, um sie zur Hand zu haben. Auf einen Stuhl zu klettern, um Essen oder einen Teller herauszunehmen, wird die Ergonomie des Raumes definitiv nicht verbessern. Die Anpassung von Schränken und anderen Küchengeräten an die Größe und Anzahl der Personen, die die Küche gleichzeitig benutzen, erhöht sicherlich den Komfort und die Funktionalität der Einrichtung.

 

 

L-förmige Küche

Eine äußerst beliebte Gestaltungslösung ist die Anordnung der Möbel in Form des Buchstabens L, der die Anordnung der Einrichtung entlang der beiden Wände anzeigt. Bei dieser Art von Küche sollte der Herd immer an der kürzeren Wand und der Kühlschrank an der längeren Wand platziert werden. In den "L"-förmigen Küchen sind praktische Eckküchen perfekt, die es Ihnen ermöglichen, den Raum maximal auszunutzen. Mit Eckschränken können Sie eine weitere Arbeitsplatte erstellen, die am häufigsten als Platz für eine Kaffeemaschine, einen Wasserkocher oder einen Brotkasten verwendet wird. Stellen Sie einen Herd oder eine Spüle niemals in eine Ecke einer so angeordneten Küche. In einer solchen Küche ist es gut, Küchengeräte abseits von Herd und Kühlschrank zu platzieren, damit die Arbeitsplatten neben diesen beiden Zonen leer bleiben, die zum Kochen und Zubereiten von Speisen geeignet sind. Ein Tisch und Stühle für eine Küche mit solcher Aufteilung finden ihren Platz auf der gegenüberliegenden Seite der kürzeren Wand. Wenn Ihre Küche nicht groß ist und Sie einen L-förmigen Grundriss planen, können Sie sich für einen runden Tisch entscheiden, der etwas weniger Platz benötigt und sicherlich in einen kleinen Raum passt. Es empfiehlt sich, in einer solchen Küche die Ober- und Unterschränke zu platzieren, da die L-Anordnung die Nutzung sowohl der unteren Küchenschränke als auch der auf Augenhöhe hängenden Schränke ermöglicht.

 

 

 

Küche in U-Form

U-förmige Küchenbauten zeichnen sich durch die gegenüberliegende Anordnung der Möbel entlang zweier längerer Wände aus, wobei eine dritte Zone die gegenüberliegenden Arbeitsplatten verbindet. Möbelfronten und Küchenschränke selbst spielen in einer solchen Küche eine große Rolle. Die Küche in U-Form ermöglicht die Installation einer großen Anzahl von Ober- und Unterschränken, was großartige Möglichkeiten zur Aufbewahrung von Haushaltsutensilien, Geschirr und anderen Produkten bietet. Diese Art der Bebauung kombiniert perfekt die drei wichtigsten Zonen, die jeweils in einem anderen Teil des "U"-Systems geplant werden können. In einer solchen Küche ist es am besten, den Kühlschrank auf der gegenüberliegenden Seite des Herds zu installieren, wobei die Spüle und die Abtropffläche sollten sich an den kürzeren Teilen befinden, die die gegenüberliegenden Küchenbauten verbinden.

Der Küchentyp in U-Form passt perfekt in geräumige, helle Küchen mit Fenster. Meistens befindet sich die Spülstelle unter dem Fenster selbst, sodass Sie beim Spülen des Geschirrs einen Blick auf das Grün hinter dem Fenster haben. Denken Sie bei der Einrichtung einer solchen Küche daran, dass die Hängeschränke so montiert werden sollten, dass Sie ihren Inhalt leicht erreichen können. Unterschränke hingegen sollten mit Schubladen oder ausziehbaren Cargo-Systemen ausgestattet werden. So viele Schränke wie in U-Küchen müssen die Nutzung einzelner Zonen ermöglichen, und Ausziehmöbel sind eine Lösung, die diesen Prozess erleichtert. Regale und Schränke die sich oberhalb Ihre Griffweite befinden, sollten die Untensilien enthalten, die Sie am wenigsten verwenden. Ess- und Küchentische in einer solchen Anordnung sollten sich in der Mitte befinden, oder wenn die Küche mit dem Wohnzimmer verbunden ist - im Esszimmer.


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